最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 居家 > 生活妙招 > 花卉小物 > 正文

北方惜花人如何在封闭阳台种植西洋杜鹃

2014-01-22 16:37:37  花花网  我要评论38

导读:本人偏爱杜鹃花,开花多,花期长,一年多次开花,让人欲罢不能,可遗憾是身处华北地区,冬冷夏热,自然环境干燥,非常不适合杜鹃花的种植。

\
北方惜花人如何在封闭阳台种植西洋杜鹃

  本人偏爱杜鹃花,开花多,花期长,一年多次开花,让人欲罢不能,可遗憾是身处华北地区,冬冷夏热,自然环境干燥,非常不适合杜鹃花的种植,上踏花遍访名师帖子,很多人直接说北方地区就不要尝试,直接放弃,老花匠的帖子给本人很大的鼓励和指导特此感谢,本人不信邪,偏要试试看,由于居住条件有限,只有南向飘窗,和西向阳台可以利用,不如老花匠前辈有北向露台可以供西鹃度夏使用,就在南向飘窗上让西鹃度夏,现以正常种植两年以上,生长速度肯定比半年室外速度偏慢,但也正常开花展叶,现总结一些经验,希望能够帮助一些和本人条件类似的喜爱西鹃的北方花友,本人自己总结的一些小经验,如有不对之处也望高手给予指导斧正。

  上盆:买来的杜鹃花,多是满头花苞或正在开放,此时如要看花,不要换盆,可套盆正常管理,由于环境变化,可放阴凉通风处缓苗2-4天即可正常管理,挑选杜鹃花本人的经验就是不会挑选花开过于多和花苞明显过多的,多是使用激素催出的,花后不好养活,推荐在深秋及冬季购买杜鹃花,挑选已经长出新叶的花,好养一些,如果一定要换盆,原盆土不要动,直接剪开营养钵,使用稍大一些的盆,直径大2-4厘米比较合适,在阴凉通风出缓苗一周左右,如无不正常现象转入正常管理,如有落叶和落蕾,需要马上把所有的花苞和花托掐掉保命,千分之二磷酸二氢钾,千分之一尿素喷叶,观察几天后有无新叶芽发出。

  配置盆土:本人配置盆土配方:东北泥炭+纯腐叶土+锯末[未腐熟】,腐熟鸡粪,1:1:1:0.1,有人说锯末未腐熟会伤根,本人种植两年,未发现这样的现象,为什么要加腐熟的鸡粪,因为锯末腐熟时虽会放出热量,但是热量很低过程很缓慢,但是会消耗盆土的的氮肥,补充一些鸡粪肥,防止土壤缺氮,这样的盆土透水保水效果都很好,适合阳台养殖。都说种植杜鹃需要泥盆及浅盆,但是本人使用的是塑料深盆,并总结了一些在封闭阳台上的填土方法,使用塑料盆,只要盆土的透水透气良好也是没有问题的,为什么使用深盆呢?因为要加大概3分之一左右的沥水层,这个很重要,本人使用的是大颗粒陶粒填至盆深的3分之一左右,在铺一层营养土敦实,这步很重要使营养土渗入到陶粒的缝隙中,然后再铺一层营养土,上花,填满边上的空隙,注意根部上层不要覆土,高度距盆沿2CM为好。然后浸盆1小时,拿出放阴凉通风出。盆托中要留有一些水,为什么要这样配置呢,因为杜鹃花喜湿怕涝,但是阳台上高温干燥,盆托中有水,不但会增加湿度,水还会顺着陶粒缝隙中的营养土,慢慢吸入花盆中,速度比不加沥水层慢,可长时间保持盆土湿润,不会使根过涝,两年来效果不错。
 

相关推荐
冬季吃肉4种最佳搭配健康法
天气寒凉易伤肠胃 8个饮食妙招调理肠胃
警惕绝对不能与猪肉同食的4种食物
蜂蜜养生大揭密 什么时间饮用效果更佳
鸡蛋混食?当心长睡不醒!

上一页 12下一页
今日推荐
分享到:
我要评论

已有50条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品